О порядке погашения задолженности по кредитным договорам в иностранной валюте

Порядок предоставления банками денежных средств в форме кредита регламентирован Банковским кодексом Республики Беларусь (далее – Банковский кодекс), Инструкцией о порядке предоставления денежных средств в форме кредита и их возврата (погашения), утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29 марта 2018 г. № 149 (далее – Инструкция № 149).

Согласно пункту 1 Инструкции № 149 предоставление физическим лицам кредитов в иностранной валюте, в том числе траншей кредитов по ранее заключенным кредитным договорам, на территории Республики Беларусь не допускается.

В соответствии со статьей 22 Банковского кодекса взаимоотношения банков с клиентами строятся на основе банковского законодательства и заключенных договоров. Согласно статье 137 Банковского кодекса по кредитному договору банк или небанковская кредитно-финансовая организация (кредитодатель) обязуются предоставить денежные средства (кредит) другому лицу (кредитополучателю) в размере и на условиях, определенных договором, а кредитополучатель обязуется возвратить (погасить) кредит и уплатить проценты за пользование им. При этом взимание кредитодателем каких-либо дополнительных платежей (комиссионных и иных) за пользование кредитом не допускается.

В силу статьи 140 Банковского кодекса условия о сумме кредита с указанием валюты кредита, о сроке и порядке предоставления и возврата (погашения) кредита являются существенными условиями кредитного договора.

Таким образом, порядок погашения кредита, полученного в иностранной валюте, в том числе валюта его погашения, определяется кредитным договором. Если кредитным договором кредитополучателю предоставлено право погашать кредит, уплачивать проценты за пользование им как в белорусских рублях, так и иностранной валюте, то банк не вправе требовать исполнения обязательств только в иностранной валюте.

Если кредитным договором предусмотрена обязанность кредитополучателя погашать кредит, уплачивать проценты за пользование им только в иностранной валюте, банк вправе не принимать белорусские рубли в качестве исполнения обязательств по кредитному договору и требовать исполнения кредитополучателем обязательств в валюте, определенной условиями кредитного договора.

В соответствии со статьей 420 Гражданского кодекса Республики Беларусь изменение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено данным кодексом, иными актами законодательства или договором.

При этом пунктом 10 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30 апреля 2004 г. № 72, установлено, что, если иное не определено актами валютного законодательства Республики Беларусь, при совершении валютных операций, являющихся банковскими, между банком и резидентом допускается изменение валюты обязательств при изменении денежных обязательств резидента, выраженных в иностранной валюте, на денежные обязательства, выраженные в белорусских рублях.

Пунктом 11 Инструкции № 149 предусмотрено, что изменение условий кредитного договора осуществляется на основании дополнительного соглашения к кредитному договору. С учетом изложенного, стороны кредитного договора вправе заключить дополнительное соглашение к кредитному договору, предусмотрев в нем возможность погашения белорусскими рублями кредита, предоставленного в иностранной валюте.

При этом при изменении валюты денежных обязательств возможно использование курса пересчета, установленного соглашением сторон.