О порядке оценки кредитоспособности заявителя

В соответствии с пунктом 13 Инструкции о порядке предоставления денежных средств в форме кредита и их возврата (погашения), утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29 марта 2018 г. № 149, перед заключением кредитного договора банк обязан оценить кредитоспособность заявителя (кредитополучателя). Порядок оценки кредитоспособности и процедура принятия решения о предоставлении кредита определяется банком.

Оценка кредитоспособности заявителя осуществляется банками на основании анализа множества факторов: оценивается заявленный гражданином уровень получаемых доходов, возможность своевременно осуществлять платежи в погашение кредита и процентов за пользование им, изучаются сведения, содержащиеся в кредитных историях и др.

При оценке кредитоспособности физического лица при предоставлении кредита:

  • на потребительские нужды банк должен использовать показатель долговой нагрузки (ПДН).

    ПДН рассчитывается как процентное соотношение размера ежемесячного платежа по операциям кредитного характера (платежи по кредитным договорам, договорам займа с микрофинансовыми организациями, договорам факторинга, лизинга и др.) к размеру среднемесячного дохода кредитополучателя. ПДН не должен превышать 40 процентов;

  • на финансирование недвижимости банк должен использовать показатель обеспеченности кредита (ПОК).

    ПОК рассчитывается как процентное соотношение суммы кредита к стоимости объекта недвижимости, принимаемого в залог, и (или) сумме иного обеспечения. ПОК не должен превышать 90 процентов (за исключением кредитования с использованием государственной поддержки в соответствии с законодательными актами).

Банк вправе отказаться от заключения кредитного договора:

  • при наличии сведений о том, что предоставленная кредитополучателю сумма кредита не будет возвращена в срок;
  • при непредоставлении кредитополучателем обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору;
  • при наличии иных оснований, способных повлиять на выполнение кредитополучателем обязательств по кредитному договору или предусмотренных законодательством Республики Беларусь.