О порядке возврата (погашения) задолженности по кредитным договорам

Порядок возврата (погашения) кредита и уплаты процентов за пользование им регламентирован Банковским кодексом Республики Беларусь, Инструкцией о порядке предоставления денежных средств в форме кредита и их возврата (погашения), утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29 марта 2018 г. № 149.

Заключив кредитный договор, кредитополучатель обязуется возвратить (погасить) кредит и уплатить проценты за пользование им.

Необходимо учитывать, что возвращать кредит и уплачивать проценты за пользование им необходимо не позднее сроков, установленных кредитным договором. При этом следует понимать, что дата осуществления безналичного платежа может не совпадать с датой зачисления денежных средств на счет кредитодателя, что может стать причиной образования просроченной задолженности.

Согласно статье 150 Банковского кодекса банк обязан без взимания вознаграждения (платы) уведомить физическое лицо об образовании просроченной задолженности не позднее 30 дней со дня ее образования, а поручителя – не позднее 60 дней в порядке, установленном кредитным договором.

Физическое лицо вправе получать по запросу по меньшей мере один раз в месяц без уплаты банку вознаграждения (платы) информацию о задолженности по кредитному договору в порядке и сроки, установленные договором.

Такой информацией являются сведения о сумме задолженности по кредиту, процентам за пользование им, а также о просроченной задолженности по кредиту, просроченным процентам, иным обязательствам (при их наличии).

В кредитном договоре устанавливается порядок предоставления и возврата кредита с указанием возможных способов его предоставления и возврата. Без взимания вознаграждения (платы) должен осуществляться по меньшей мере один из способов предоставления и возврата кредита.

Также физическое лицо имеет право досрочно возвратить полностью или частично кредит на потребительские нужды с уплатой процентов за срок пользования кредитом без предварительного уведомления кредитодателя. При этом взимание штрафных санкций за досрочный возврат кредита не допускается.

При недостаточности средств для полного исполнения обязательств по кредитному договору:

  • в первую очередь погашаются издержки банка по исполнению обязательств;
  • во вторую очередь погашаются последовательно:
    • просроченная задолженность по основной сумме долга по кредиту;
    • просроченная задолженность по процентам за пользование кредитом;
    • задолженность по основной сумме долга по кредиту за текущий период платежей;
    • задолженность по процентам за пользование кредитом за текущий период платежей;
  • в третью очередь исполняются иные обязательства, вытекающие из кредитного договора, если иное не предусмотрено Президентом Республики Беларусь.