О расчетах по служебной командировке

Вопрос: По какому курсу в отчете об израсходованных суммах (далее – отчет) отражаются расходы по найму жилого помещения (на дату выдачи (перечисления) белорусских рублей или на дату составления отчета)?

Ответ: Инструкция о порядках ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами, утвержденная постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 19 марта 2019 г. № 117 (далее – Инструкция № 117), не определяет порядок пересчета расходов по найму жилого помещения. Порядок пересчета данных расходов по служебной командировке определяется самостоятельно во внутренних документах субъекта хозяйствования.

Вместе с тем с учетом мнений Министерства финансов и Министерства труда и социальной защиты полагаем, что расходы по найму жилого помещения, произведенные в служебной командировке и не требующие в соответствии с Положением о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта 2019 г. № 176 (далее – Положение), представления подтверждающих документов, отражаются в отчете, как и суточные, по официальному курсу белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, установленному Национальным банком на дату выдачи (перечисления) аванса, и не пересчитываются на дату составления отчета.

Расходы по найму жилого помещения, произведенные в служебной командировке и требующие в соответствии с Положением представления подтверждающих документов, в отчете должны отражаться с использованием официального курса белорусского рубля к иностранной валюте, установленного Национальным банком на дату составления отчета.

При этом Инструкция № 117 не запрещает использование курса обменного пункта (кассы банка) либо обменного курса банка-эмитента, установленного для проведения операций при использовании карточек, и (или) обменного курса, установленного платежной системой.