Почему в банках могут быть различными требования к платежности банкнот в иностранной валюте?

В соответствии с Инструкцией по организации кассовой работы в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 21 декабря 2006 г. № 211, банкам предоставлено право самостоятельно разрабатывать перечень признаков платежности банкнот в иностранной валюте с учетом требований иностранных банков или банков-посредников, с которыми заключены соответствующие договоры. Перечень признаков платежности банкнот в иностранной валюте помещается у касс банков для всеобщего обозрения.

Основу этого перечня составляют правила, установленные банками – эмитентами иностранной валюты, поскольку именно эмиссионный банк определяет перечень признаков платежности своей валюты, то есть определяет своего рода ”нижние границы“, за которыми денежный знак утрачивает способность выступать платежным средством и не подлежит обмену ни при каких обстоятельствах. Однако совсем не обязательно, что белорусские банки обязаны в точности использовать признаки платежности банкнот, разработанные банками-эмитентами иностранных государств. Белорусские банки, купившие иностранную валюту, вывозят ее за рубеж в иностранный банк-корреспондент и поэтому разрабатывают перечень признаков платежности банкнот еще и с учетом правил, установленных иностранным банком-корреспондентом. Кроме того, необходимо учесть и тот факт, что не все белорусские банки осуществляют вывоз наличной иностранной валюты за рубеж, поэтому некоторые из них разрабатывают собственные признаки платежности денежных знаков в иностранной валюте, приняв во внимание признаки, введенные в действие белорусскими инкассирующими банками, с которыми установлены корреспондентские отношения.

Обращаем внимание, что Национальный банк Республики Беларусь не выпускает в обращение и не заменяет пришедшие в негодность банкноты иностранных государств. Согласно Банковскому кодексу Республики Беларусь эти функции определены исключительно в отношении белорусских рублей. Национальный банк не может требовать от всех банков соблюдения единого стандарта внешнего вида иностранной валюты, принимаемой при совершении операций с иностранной валютой.

Кроме того, следует отметить, что некоторые банки предлагают клиентам следующие операции: размен (обмен наличной иностранной валюты одного номинала на наличную иностранную валюту этого же вида другого номинала), замена (замена изъятых или изымаемых из обращения, но принимаемых к обмену, а также изношенных, поврежденных, но сохранивших признаки платежности денежных знаков иностранной валюты, подлинность которых не вызывает сомнения, на платежные денежные знаки той же иностранной валюты тех же либо других номиналов) или инкассо (прием наличной иностранной валюты, вызывающей сомнение в ее платежности, для направления на исследование по платежности).