27.02.2018  
Пресс-релиз

Состоялось официальное открытие проекта "Твининг" "Укрепление потенциала Национального банка Республики Беларусь"


27 февраля 2018 г. в Минске состоялось официальное открытие проекта "Твининг" "Укрепление потенциала Национального банка Республики Беларусь", финансируемого Европейским союзом. Проект будет реализован консорциумом банков: Немецким Федеральным банком, Национальным банком Польши и Банком Литвы.

Во время официального открытия были представлены задачи и мероприятия проекта "Твининг", а также состоялось знакомство с его непосредственными участниками со стороны Германии, Литвы, Польши и Беларуси.

Руководитель проекта "Укрепление потенциала Национального банка Республики Беларусь" заместитель Председателя Правления Национального банка Сергей Калечиц отметил: "Уверен, что наш опыт будет положительным, и надеюсь, что вскоре и другие республиканские органы государственного управления смогут начать новые проекты "Твининг" со своими европейскими коллегами".

Руководитель административного отдела Представительства ЕС в Республике Беларусь Фредерик Куне отметил: "От имени ЕС выражаю убежденность в том, что достижение результатов проекта позволит расширить профессиональные возможности и институциональный потенциал Национального банка Беларуси, усилит преемственность и повысит предсказуемость денежно-кредитной политики, обеспечит дальнейшее снижение инфляции, укрепление стабильности белорусского рубля, повышение надежности платежной системы и рост доверия к финансовой системе в целом со стороны граждан и экономических субъектов".

В свою очередь, директор Центра технического сотрудничества Немецкого Федерального банка Мартин Динкельборг и руководитель проекта от Германии указал: "Федеральный банк Германии и Национальный банк Польши являются активными участниками многих твининг-проектов ЕС, направленных на развитие институтов в государствах – соседях Европейского союза. Мы стремимся к укреплению потенциала центральных банков в целях эффективного выполнения ими своих основных функций и рады предоставленной нам возможности сотрудничества с Национальным банком Беларуси в составе консорциума".

"Для Национального банка Польши участие в проекте служит логическим продолжением многолетнего и взаимовыгодного сотрудничества между нашими центральными банками на двухсторонней основе. Высокая эффективность и плодотворность нашего взаимодействия создает хорошие предпосылки для успеха проекта. Мы можем заверить наших белорусских партнеров, что достигнутые при реализации проекта результаты получат дальнейшее развитие в рамках нашего двухстороннего сотрудничества", – отметила директор Департамента международного сотрудничества Национального банка Польши Aгата Лаговска, соруководитель проекта от Республики Польша.

"Данный твининг-проект ЕС является продолжением долгосрочного сотрудничества между Банком Литвы и Национальным банком Республики Беларусь. Это первый опыт участия Банка Литвы в подобном проекте. Надеемся на успешную реализацию этой трансграничной инициативы, имеющей большое значение как для Европы, так и для Беларуси. Совместно с коллегами по консорциуму готовы делиться с Беларусью передовым опытом работы центральных банков стран ЕС", – сказала руководитель проектов отдела международных связей Банка Литвы Гитана Каминскене, соруководитель проекта от Литовской Республики.

Твининг – это новая форма прямого сотрудничества между органами власти государств – членов Европейского союза и Республики Беларусь. Она предусматривает передачу прогрессивного опыта органов государственного управления стран – членов ЕС их белорусским партнерам. Национальный банк является первым государственным органом Республики Беларусь, в котором стартует проект "Твининг".

Реализация проекта предусматривает принятие ряда мер, направленных на усиление платежной системы, повышение финансовой стабильности, совершенствование банковского надзора и управления финансовыми рисками, защиты прав потребителей финансовых услуг, а также повышение открытости и прозрачности информационной политики Национального банка Республики Беларусь.

Бюджет проекта – 1,15 млн. евро, срок реализации – 2018–2019 гг.