24.01.2019  
Пресс-релиз

Национальный банк в 2019 году сосредоточится на безусловном достижении целей по ценовой и финансовой стабильности


Для поддержания ценовой стабильности в 2019 году Национальный банк Республики Беларусь намерен сохранить контроль над денежным предложением. Обеспечение финансовой стабильности будет осуществляться прежде всего за счет поддержания темпов роста кредитования на уровне, обеспечивающем оптимальный баланс между экономической активностью и величиной системных рисков.

Об этом было заявлено 24 января на расширенном заседании Правления Национального банка, во время которого рассматривались итоги работы по обеспечению монетарной и финансовой стабильности, развитию финансового рынка в 2018 году и задачи на 2019 год.

Принятые в 2018 году меры в области денежно-кредитной политики были направлены на обеспечение стабильности в денежно-кредитной сфере.

Выполнение параметра по инфляции в 2018 году обеспечили, с одной стороны, контроль Национального банка за денежным предложением в условиях гибкого обменного курса белорусского рубля, с другой – сдержанная политика Правительства Республики Беларусь в области ценового регулирования.

Достижение установленной на 2019 год цели по инфляции – не выше 5 процентов – не предполагает принципиальных корректировок в настройке инструментария денежно-кредитной политики. Управление рисками проявления или усиления негативного эффекта от реализации внешних и внутренних шоков будет осуществляться посредством своевременной и адекватной реакции преимущественно через процентный канал. При необходимости данные меры будут усилены использованием дополнительных инструментов макро- и микропруденциальной политики.

Сохранив в 2019 году действующий режим монетарной политики, Национальный банк продолжит работу по повышению эффективности своих инструментов и созданию условий для перехода к инфляционному таргетированию.

Так, в целях усиления работы процентного канала Национальный банк в ближайшее время отменит существующие рекомендации по предельным процентным ставкам и привязку пруденциальных мер к ставке овернайт.

В 2018 году финансовый сектор страны оставался стабильным по отношению к наиболее значимым рискам. Банки и Банк развития в целом выполняли нормативы безопасного функционирования. Сохранялась устойчивая работа страхового сектора, лизинговых организаций и сектора иных финансовых посредников, стабильное и бесперебойное функционирование платежной системы страны.

В 2019 году в целях ограничения системных рисков действующий инструментарий макропруденциальной политики будет дополнен новым инструментом – расчетной величиной стандартного риска.

Данный показатель будет рассчитываться на основе значений процентных ставок системно значимых банков I группы значимости и отражать пороговое значение процентных ставок по операциям, ассоциирующимся с умеренным уровнем риска. Превышение расчетной величины стандартного риска тем или иным банком, осознанно реализующим высокорисковую бизнес-модель или допускающим недобросовестную конкуренцию, повлечет за собой повышение размера отчислений в фонд обязательных резервов, повышение размера требований к капиталу и формированию специальных резервов.

Применение нового инструмента будет способствовать снижению объема рисков, принимаемых на себя банками, формированию более предсказуемых и прозрачных условий ведения бизнеса, в первую очередь для потребителей финансовых услуг, а также снижению инфляционных и девальвационных ожиданий.

В 2019 году Национальный банк продолжит мониторинг ситуации на рынке потребительского кредитования и, в случае необходимости, будет принимать меры для обеспечения безопасного уровня долговой нагрузки на домашние хозяйства.

Важной задачей в 2019 году также станет повышение потенциала по обеспечению финансовой стабильности. Национальный банк инициирует законодательное закрепление за собой функции обеспечения финансовой стабильности.

Тексты докладов заместителя Председателя Правления Национального банка Сергея Калечица "Обеспечение монетарной стабильности и развитие финансового рынка – итоги за 2018 год и задачи на 2019 год" и заместителя Председателя Правления Национального банка Дмитрия Калечица "Обеспечение финансовой стабильности в 2018 году и задачи на 2019 год" опубликованы на сайте Национального банка.