В статье проведен сравнительный анализ сущности банка и технологической компании (Big Tech, FinTech). Определены фундаментальные различия между функционированием агрегаторов платформ (Google, Uber, Airbnb), действующих на двусторонних рынках, и деятельностью банка на одностороннем рынке. Исследованы отличия между уровнем рисков операций банков и агрегаторов платформ, которые обусловлены содержанием их деятельности соответственно на одностороннем и двустороннем рынках, характером отношений собственности на факторы производства, структурой активов и пассивов, типом создаваемой экосистемы.
Журнал "Банкаўскі веснік" № 11/688 ноябрь 2020 года
В статье раскрыта роль финансовой грамотности населения в снижении рисков устойчивости финансового сектора, которые обусловлены поведением населения на финансовом рынке. Исследованы факторы, влияющие на экономическое поведение населения, и причины, сдерживающие рост финансовой грамотности населения в Республике Беларусь. Рассмотрены цели, задачи деятельности по повышению финансовой грамотности. Определены способы для наибольшей эффективности проведения мероприятий по финансовой грамотности.
Автор представил комплексный подход к оценке одной из ключевых систем банка. Оценка системы внутреннего контроля как важнейшего элемента корпоративного управления позволит обеспечить пользователей, прежде всего совет директоров и топ-менеджмент банка, информацией для принятия соответствующих управленческих решений, повышения качества внутреннего контроля, минимизации банковских рисков и роста эффективности корпоративного управления в целом. Предлагается рассмотреть подход к проведению оценки эффективности системы внутреннего контроля в корпоративном управлении банком, основанный на использовании качественных и количественных показателей для характеристики как составляющих элементов, так и всей системы в целом.
В статье представлены результаты исследования динамики и структуры экономики Республики Беларусь по видам экономической деятельности за 2010–2018 гг. Проанализированы объемы и структура выпуска в текущих и сопоставимых ценах, занятость по видам экономической деятельности. Рассчитаны показатели интенсивности структурных изменений. Проведена группировка видов экономической деятельности по признаку интенсивности структурных изменений, отраслей по признакам объема выпуска, занятости и производительности труда, оплаты труда и валовой добавленной стоимости на одного работника. Проанализировано влияние структурных изменений на валовую добавленную стоимость в расчете на одного работника.
На основе мониторинга действующих препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС проведена оценка результативности выполнения мероприятий по их устранению. Выявлены основные проблемы практического сокращения барьеров, изъятий и ограничений во взаимной торговле стран ЕАЭС, обобщена и проанализирована практика обращений экономических субъектов ЕАЭС в ЕЭК по вопросам функционирования внутреннего рынка, разработаны рекомендации по снижению негативных эффектов присутствия изъятий и ограничений на внутреннем рынке ЕАЭС.
В статье дается определение понятия "модель цифровизации экономики страны", а также предоставляется описание моделей цифровизации европейских стран с малой открытой экономикой, которые демонстрируют наиболее высокий уровень цифровой конкурентоспособности в соответствии с рейтингом IMD World Digital Competitiveness Ranking. Определяются ключевые характеристики процесса цифровизации экономики Республики Беларусь и модель ее цифровизации, а также направления для дальнейшего ее развития.