Памятные монеты "Белавежская пушча. Зубр" ("Беловежская пуща. Зубр")
Введены в обращение: золотая, 50 рублей - 18 июля 2006 года; серебряная, 20 рублей - 30 октября 2001 года; медно–никелевая, 1 рубль - 30 октября 2001 года
Дизайн: С. Заскевич (Беларусь)Чеканка: АО "Монетный двор Польши", Варшава, Польша
Монеты имеют форму круга; с лицевой и оборотной сторон – выступающий кант по окружности. Боковая поверхность монет рифленая.
Аверс
в круге, обрамленном геометрическим орнаментом, – рельефное изображение Государственного герба Республики Беларусь, под ним указан год чеканки, для серебряной и золотой – проба сплава; по кругу – надписи: в верхней части – "РЭСПУБЛIКА БЕЛАРУСЬ", в нижней – "ПЯЦЬДЗЕСЯТ РУБЛЁЎ" на золотой, "ДВАЦЦАЦЬ РУБЛЁЎ" на серебряной и "АДЗIН РУБЕЛЬ" – на медно–никелевой.
Реверс
рельефное изображение головы зубра на фоне стилизованного леса; по кругу надписи: слева вверху – "БЕЛАВЕЖСКАЯ ПУШЧА", внизу – "ЗУБР".
Зубр – самое крупное животное на европейском континенте.
Сегодня на территории Беларуси проживает 472 зубра. Национальной академией наук Беларуси совместно с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды разработана и осуществляется программа "Зубр".
Цель этой программы – расселение зубров во всех крупных лесах Беларуси, что дает основания надеется, что для будущих поколений белорусов зубр станет обычным жителем лесов.