Контрциклический буфер

Контрциклический буфер – надбавка к значению норматива достаточности основного капитала I уровня банка, ОАО "Банк развития", устанавливаемая для ограничения рисков, принимаемых в период избыточного роста кредитования экономики, и поддержания уровня кредитования и покрытия рисков после окончания такого периода.

Величина контрциклического буфера может изменяться в диапазоне от 0 до 2,5 процентного пункта и определяется исходя из величины кредитного разрыва с учетом динамики иных финансовых и макроэкономических индикаторов, характеризующих фазу финансового цикла в Республике Беларусь, макроэкономические риски, ситуацию на финансовом рынке и результаты деятельности банковского сектора.

Под кредитным разрывом понимается отклонение соотношения требований банков к экономике и номинального ВВП от долгосрочной тенденции в динамике данного соотношения, измеряемое в процентных пунктах. Положительная величина кредитного разрыва свидетельствует о чрезмерном кредитовании банками экономики. Чем больше положительная величина кредитного разрыва, тем выше уровень рисков в масштабе всего банковского сектора.

Правовые основы применения контрциклического буфера установлены Инструкцией о нормативах безопасного функционирования для банков, открытого акционерного общества "Банк развития Республики Беларусь" и небанковских кредитно-финансовых организаций. Текущая величина контрциклического буфера установлена постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь №133 от 20 марта 2018 г.

Дата начала действия Величина контрциклического буфера,
процентных пунктов
20.03.2018 0

Решение Национального банка об увеличении величины контрциклического буфера вступает в силу не ранее чем через 6 месяцев со дня его официального опубликования. Продолжительность периода вступления в силу данного решения зависит от величины дисбалансов в финансовой сфере и скорости нарастания рисков в масштабе всего банковского сектора. Чем значительнее дисбалансы и выше скорость нарастания рисков, тем короче указанный период.