Макропруденциальное регулирование
Макропруденциальное регулирование – это деятельность государства, направленная на повышение устойчивости финансовых институтов и снижение системных рисков, которые могут повлиять на способность всей финансовой системы надлежащим образом выполнять свои функции.
Макропруденциальное регулирование осуществляется посредством мониторинга системных рисков, принятия мер в целях их ограничения.
Конечная цель макропруденциального регулирования – ограничение системных финансовых рисков; две ключевые задачи – повышение устойчивости финансового сектора и сглаживание амплитуды финансовых циклов в экономике. Сфера действия макропруденциального регулирования охватывает все основные элементы, составляющие финансовую систему – финансовых посредников, финансовые рынки и финансовую инфраструктуру.
Для достижения целей макропруденциального регулирования Национальный банк в соответствии со сложившейся мировой практикой использует комплекс специализированных макропруденциальных инструментов, отличных от мер монетарной политики и банковского надзора, хотя и тесно с ними связанных. Основными макропруденциальными инструментами Национального банка являются:
контрциклический буфер, обязывающий все действующие банки создавать дополнительный запас капитала в периоды наибольшей уязвимости к кредитному риску;
буфер системной значимости, формирующий у важных с точки зрения стабильности всей финансовой системы банков более высокий уровень капитализации;
показатели обеспеченности кредита и долговой нагрузки, препятствующие накоплению избыточного кредитного бремени у населения;
расчетные величины стандартного риска, устанавливающие для банков, которые реализуют бизнес-модели с повышенным риск-аппетитом, повышенные отчисления в фонд обязательных резервов, повышенные требования к капиталу и к формированию специальных резервов.