НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Контакт-центр

+375 17 306-00-02

Хеджирование валютных рисков нефинансовыми организациями

Общие сведения

Переход Национального банка к более гибкому режиму обменного курса, а также внешние шоки, связанные с существенными колебаниями цен на нефть и курсов мировых валют, актуализировали для нефинансовых организаций Республики Беларусь вопросы совершенствования системы управления валютными рисками.

Мировая практика свидетельствует, что хеджирование является одним из основных и наиболее востребованных способов ограничения и управления рисками. Основу операций хеджирования формируют следующие основные производные финансовые инструменты (далее – ПФИ):

  • форварды;
  • валютные фьючерсы;
  • валютные опционы;
  • свопы.

Обзор международного опыта развития института хеджирования валютных рисков представлен в работах Й.Франке, Р.Кирхнера и И.Точицкой.

Операции хеджирования валютных рисков совершаются, прежде всего, в процессе проведения расчетов в иностранных валютах по экспортно-импортным сделкам и расчетов по возврату суммы кредита (займа) и (или) выплате процентов по ним в иностранной валюте, для осуществления которых субъекты хозяйствования вправе приобретать на внутреннем рынке иностранную валюту (статья 20 Инструкции о порядке совершения валютно-обменных операций с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденная Постановлением Правления Национального Банка Республики Беларусь от 28 июля 2005 г. №112.). В этой связи условием исполнения в Республике Беларусь сделки хеджирования служит подтверждение субъектом хозяйствования целевого использования приобретаемой им иностранной валюты.

В настоящее время среди нефинансовых организаций наиболее востребованными ПФИ для целей хеджирования валютных рисков являются внебиржевые форвардные контракты на покупку, продажу или конверсию валюты.Контрагентом таких сделок выступает, как правило, обслуживающий банк. Ссылки на информационные ресурсы банков по вопросам хеджирования валютных рисков: ОАО "АСБ Беларусбанк", "Приорбанк" ОАО, ОАО "Белагропромбанк", ОАО "Банк БелВЭБ", ЗАО "БСБ Банк".

Номенклатура биржевого рынка представлена беспоставочными (расчетными) фьючерсными контрактами ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" на курс доллара США, курс евро, курс российского рубля, курс евро к доллару США, устанавливаемый Европейским Центральным Банком.



Новости

15.02.2017. Национальный банк инициирует расширение практики хеджирования валютных рисков.

11.07.2016. Биржа вводит в обращение новые фьючерсы.



Материалы и презентации

Сидоренко Ю. Ю. (2017) "Основы хеджирования валютных рисков в РБ"

Ильин А. Б. (2017) "Хеджирование валютных рисков. Взгляд международных корпораций"

Ерш Е. А. (2017) "Биржевые финансовые инструменты срочных сделок и возможности их применения"

Мирончик Н. Л. (2017) "Актуальность хеджирования валютных рисков нефинансовыми организациями и развитие рынка хеджирования в Республике Беларусь"

Гулькович С. Н. (2017) "Минимизация валютного риска во внешней торговле (на примере курса EUR/RUR)"

Франке Йорг (2017) "Зарубежный опыт использования валютных деривативов в целях хеджирования"

Й.Франке, Р.Кирхнер и И.Точицкая (2015) "Развитие рынка производных валютных инструментов: определение последовательности шагов" .

Й.Франке, Р.Кирхнер и И.Точицкая (2016) "Рынки валютных деривативов: зарубежный опыт".

Р.Кирхнер, Й.Франке и И.Точицкая (2016) "К вопросу о хеджировании валютных рисков в Беларуси".