Основной целью денежно-кредитной политики  является ценовая стабильность

В соответствии с Уставом Национального банка, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 29 июня 2017 г. № 231 (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 01.07.2017, 1/17138), основной целью денежно-кредитной политики является ценовая стабильность.

Под ценовой стабильностью (устойчивостью покупательной способности национальной валюты) в данном случае понимается умеренный рост потребительских цен, а не их неизменность.

Инфляция уменьшает покупательную способность денег, снижая реальную ценность денежных доходов и сбережений населения и организаций, поскольку по прошествии времени на одну и ту же сумму денег можно будет купить меньше товаров и услуг, чем прежде.

В условиях нестабильной и высокой инфляции домашние хозяйства стремятся как можно быстрее материализовать свои обесценивающиеся денежные средства в товары и услуги или перевести в служащие ”убежищем“ от инфляции активы, прежде всего в иностранную валюту. В результате повышается давление на обменный курс и еще больше усиливается инфляция.

Инфляция подавляет стимулы к инвестициям, снижает способность экономики реализовать свой производственный потенциал. Высокая инфляция препятствует реализации долгосрочных инвестиционных проектов, усиливая тем самым снижение деловой активности, сокращение объемов производства и численности занятых.

В итоге высокая и нестабильная инфляция негативно влияет на долгосрочный рост экономики и благосостояние граждан.

Отсутствие инфляции и дефляция (снижение цен) также являются опасными для экономики. Когда цены на товары устойчиво снижаются, потребители начинают откладывать покупки, надеясь на дальнейшее снижение цен. В результате производители прекращают развиваться, нанимать персонал и поддерживать прежний уровень зарплат. В силу этого потребители тратят еще меньше, чем далее ухудшают возможности для производителей. Усиливая друг друга, данные эффекты негативно отражаются на долгосрочных темпах роста экономики.

Среднесрочная цель

В соответствии с Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016–2020 гг., утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2016 г. № 406, основной целью денежно-кредитной политики является снижение инфляции к концу 2020 г. до 5 процентов.

Оптимальное значение инфляции отражает те ценовые условия, которые не нарушают положительную динамику экономического роста и не создают макроэкономические и финансовые дисбалансы.

Результаты исследований показывают, что в зависимости от страны, среднегодовые параметры инфляции в диапазоне 1–5 процентов обеспечивают лучшие условия для экономического роста. Более низкая инфляция будет сдерживать структурные изменения в экономике, уменьшать гибкость заработных плат, а более высокая увеличивает издержки по обеспечению благосостояния граждан.

Большинство современных ученых и специалистов-практиков сходятся в том, что такие темпы инфляции соответствуют ценовой стабильности. Целевой уровень должен быть выше нуля. Положительный таргет уменьшает вероятность достижения номинальными процентными ставками нижнего нулевого уровня и позволяет избежать риска дефляции, которая несет в себе большие издержки, чем инфляция.

В развитых странах с достаточно долгим периодом ценовой стабильности, высоким доверием к денежным властям и низкими инфляционными ожиданиями среднесрочная цель установлена на уровне 1–3 процентов.

Уровень инфляции в развивающихся странах и странах с формирующимся рынком, как правило, выше, чем в развитых странах. Это обусловлено рядом факторов: эффектом Баласа-Самуэльсона, незаконченной в этих странах трансформацией цен, оптимизацией механизма распределения ресурсов, высокими инфляционными ожиданиями. Из-за таких эффектов целевые показатели инфляции на развивающихся рынках могут отличаться на 1–2 процентных пункта.

Центральные банки ответственны за ценовую стабильность, так как инфляция имеет денежную природу и в долгосрочной перспективе рост денежной массы полностью трансформируется в рост цен.

Это подтверждается многочисленными научными и эмпирическими исследованиями.


Источник: King, M. No money, no inflation – the role of money in the economy / M.King // Bank of England Quarterly Bulletin. – 2002.

В долгосрочной перспективе темпы инфляции определяются темпом роста денежного предложения. Взаимозависимость денег и инфляции в догосрочном интервале близка к 1.

Именно центральные банки обладают монополией на выпуск (эмиссию) денег в экономике и возможностью обеспечивать контроль за денежным предложением.

Несмотря на то, что отдельные всплески роста цен могут быть обусловлены внешними шоками или административным влиянием, в целом контроль над денежным предложением в долгосрочной перспективе позволяет контролировать инфляцию, что и является причиной общемировой тенденции передачи функции обеспечения ценовой стабильности в зону ответственности центральных банков. Обеспечение ценовой стабильности является целью денежно-кредитной политики во многих странах мира (Европейский центральный банк, Центральный банк Российской Федерации, Национальный банк Казахстана и др.).

Цель по инфляции ежегодно устанавливается в Основных направлениях денежно-кредитной политики, утверждаемых Главой государства