Информация о динамике изменения потребительских цен и тарифов.
Декабрь 2018 года

В декабре 2018 года прирост потребительских цен составил 5,6 процента в годовом выражении, что соответствует целевому параметру по инфляции, установленному на 2018 год – не более 6 процентов.

Относительно ноября в декабре 2018 года потребительские цены выросли на 0,8 процента.

Прирост потребительских цен
(в процентах к соответствующему месяцу предыдущего года)

Динамика ценовых индикаторов
(в годовом выражении)

Базовая инфляция
(в процентах к соответствующему месяцу предыдущего года)

Административно регулируемые цены и тарифы
(в процентах к соответствующему месяцу предыдущего года)

Сезонные цены (на плодоовощную продукцию)
(в процентах к соответствующему месяцу предыдущего года)

Агрегированный показатель трендовой инфляции
(в процентах к соответствующему месяцу предыдущего года)

Общая характеристика изменения потребительских цен

В декабре 2018 года основные ценовые индикаторы характеризовались более высокими годовыми темпами роста по сравнению с предыдущим месяцем.

Годовая базовая инфляция в декабре 2018 года увеличилась до 4,8 процента (4,1 процента месяцем ранее). При этом месячный прирост показателя в декабре 2018 года не превысил среднемесячного темпа, сложившегося в 2018 году. В 2017 году организации торговли в целях стимулирования продаж предоставляли покупателям значительные скидки в предновогодний период. В текущем году с ростом доходов населения данный фактор был менее значимым, что и обусловило ускорение базовой инфляции в годовом выражении.

Трендовая инфляция в годовом выражении в декабре 2018 года составила 4,3 процента (3,9 процента месяцем ранее). При этом прирост данного показателя за месяц замедлился практически вдвое по сравнению с ноябрем 2018 года (с 0,42 до 0,26 процента). Средняя интенсивность прироста потребительских цен и тарифов по итогам года составила 3,9 процента.

По данным за декабрь 2018 года цены на плодоовощную продукцию за год снизились на 0,9 процента (на 2,5 процента месяцем ранее). При этом отмечается значимое удорожание в годовом выражении продукции, выращенной на территории страны (картофель, капуста, лук, морковь, свекла), в то время как цены на огурцы и помидоры свежие, а также большинство видов фруктов пока не восстановились.

Годовой прирост административно регулируемых цен и тарифов составил 9 процентов (8,5 процента месяцем ранее). Ускорение роста цен по данной группе товаров и услуг обеспечено повышением стоимости услуг связи, проезда в городском пассажирском и пригородном автомобильном транспорте, ритуальных услуг, а также цен на топливо и табачные изделия.

Динамика потребительских цен
(в годовом выражении)

Динамика показателей инфляции
(в годовом выражении)

Методологические пояснения   Архив