Обзор инфляции. Апрель 2019 года

В апреле 2019 г. продолжилось замедление инфляционных процессов в годовом выражении: годовой прирост потребительских цен снизился на 0,3 процентного пункта и составил 5,5 процента.

Относительно марта потребительские цены в апреле 2019 г. выросли на 0,04 процента.

Прирост потребительских цен
(в процентах к соответствующему месяцу предыдущего года)

Динамика ценовых индикаторов
(в годовом выражении)

Базовая инфляция
(в процентах к соответствующему месяцу предыдущего года)

Административно регулируемые цены и тарифы
(в процентах к соответствующему месяцу предыдущего года)

Сезонные цены (на плодоовощную продукцию)
(в процентах к соответствующему месяцу предыдущего года)

Агрегированный показатель трендовой инфляции
(в процентах к соответствующему месяцу предыдущего года)

Общая характеристика изменения потребительских цен

Замедлению годовых темпов роста потребительских цен в апреле 2019 г. способствовала в первую очередь динамика базовой инфляции, а также в меньшей степени – динамика регулируемых цен и тарифов и сезонных цен.

Годовая базовая инфляция замедлилась до 4,6 процента (4,9 процента месяцем ранее). В разрезе групп товаров и услуг, не подверженных административному ценовому регулированию и влиянию сезонного фактора, отмечается замедление роста цен на услуги и продовольственные товары. Менее интенсивная динамика цен на услуги во многом связана со снижением в годовом выражении стоимости услуг воздушного транспорта и туризма. Замедлению роста цен на продовольственные товары способствовала соответствующая динамика цен на мясо и мясопродукты: после периода ускоренного подорожания под влиянием конъюнктурного шока в последние 3 месяца цены на мясо снижаются (относительно предыдущего месяца). Цены на непродовольственные товары с исключением регулируемых позиций начиная со второго полугодия 2017 г. сохраняются практически на одном уровне в годовом выражении.

Трендовая инфляция замедлилась на 0,1 процентного пункта в годовом выражении и составила 4,3 процента в апреле 2019 г. к апрелю 2018 г. Средняя интенсивность прироста потребительских цен снизилась до 3,9 процента.

Годовой прирост регулируемых цен и тарифов в апреле 2019 г. сохранился практически на уровне предыдущего месяца и составил 8,1 процента (8,2 процента месяцем ранее). При этом ускорение в годовом выражении темпов роста цен на автомобильное топливо почти полностью нивелировало замедление роста цен прочих регулируемых позиций (услуги ЖКХ, связи и др.).

Рост цен на плодоовощную продукцию замедлился до 4 процентов в апреле 2019 г. к апрелю 2018 г. (4,7 процента в марте 2019 г. к марту 2018 г.). Вместе с тем сохраняется ускоренный рост цен на отдельные виды овощей (капусту белокочанную, лук репчатый, помидоры, морковь).

Динамика потребительских цен
(в годовом выражении)

Динамика показателей инфляции
(в годовом выражении)

Методологические пояснения   Архив