ПСЭР 2016 – 2020

Совершенствование денежно-кредитной и валютной политики

Проведение денежно-кредитной политики планируется продолжить в режиме монетарного таргетирования. В среднесрочной перспективе при создании необходимых условий предусматривается переход к режиму инфляционного таргетирования.

Основной целью денежно-кредитной политики является снижение к концу 2020 года уровня инфляции до 5 процентов. Это станет важнейшим условием для роста доверия к белорусскому рублю и удешевления кредитов для субъектов хозяйствования и населения.

Развитие конкуренции в банковском секторе экономики и внедрение современных технологий будут способствовать уменьшению стоимости и повышению доступности банковских услуг. Планируется, что ставка рефинансирования станет базовым инструментом регулирования процентных ставок в экономике. По итогам 2017 года уровень процентных ставок по новым кредитам в национальной валюте предусматривается в размере 17 – 18 процентов годовых, 2018 года – 14 – 15, 2019 года -– 11 – 12, 2020 года – 9 – 11 процентов годовых.

Доступные кредиты станут стимулом для роста производства, долгосрочных инвестиций, более широкого вовлечения малого и среднего бизнеса в экономику.

К концу 2018 года предполагается завершение работы по дедолларизации экономики, в рамках которой будет исключено использование иностранной валюты в расчетах на территории Республики Беларусь, а также при формировании цен, ставок пошлин и иных платежей.

Предстоит либерализация валютной системы. Для этого к 2018 году планируется поэтапная отмена обязательной продажи, а в 2018 году - отмена целевой покупки иностранной валюты. Дополнительно с 2020 года будут сняты ограничения на открытие счетов в иностранных банках.

Планируется использовать гибкий механизм формирования обменного курса национальной валюты при минимизации участия Национального банка на валютном рынке в рамках ориентации на динамику стоимости корзины иностранных валют.

Достижение ценовой стабильности, а также наращивание золотовалютных резервов государства до безопасного уровня позволит обеспечить поддержание устойчивой ситуации на валютном рынке.

Вся программа
ОНДКП