06.01.2021  
Информационное сообщение

В Республике Беларусь актуализируются подходы к оценке прозрачности структуры собственности банка и НКФО


В Республике Беларусь актуализируются подходы к оценке прозрачности структуры собственности банка и небанковской кредитно-финансовой организации (НКФО). Соответствующее решение принято постановлением Правления Национального банка от 17 декабря 2020 г. № 403 "Об изменении постановлений Правления Национального банка Республики Беларусь от 7 декабря 2012 г. № 640 и от 11 декабря 2019 г. № 495" (далее – постановление). Основные положения постановления вступают в силу с 7 января 2021 г.

В частности, критерии прозрачности структуры собственности банка дополнены рядом новых показателей, касающихся наличия у Национального банка достоверной и полной информации о бенефициарных собственниках банка, являющихся таковыми в отношении пяти и более процентов акций банка, позволяющей оценить соответствие таких собственников требованиям, установленным Национальным банком.

Кроме того, в постановлении уточнен перечень бенефициарных собственников банка, наличие значительной доли которых в структуре собственности банка может негативно повлиять на ее прозрачность с учетом их возможного влияния на принимаемые в банке решения.

Принятые изменения позволят обеспечить всестороннюю оценку структуры собственности банка и НКФО.