04.06.2021  
Информационное сообщение

Утверждена Инструкция о порядке проведения валютно-обменных операций


В целях реализации положений новой редакции Закона Республики Беларусь от 22 июля 2003 г. № 226-З "О валютном регулировании и валютном контроле" Правлением Национального банка принято постановление от 28 мая 2021 г. № 141, которым утверждена Инструкция о порядке проведения валютно-обменных операций (далее – Инструкция). Постановление вступает в силу с 9 июля 2021 г. и будет способствовать упрощению порядка проведения валютных операций и расширению возможностей физических и юридических лиц по их совершению.

Инструкцией определен порядок проведения валютно-обменных операций физическими и юридическими лицами на внутреннем валютном рынке. В числе прочего юридическим и физическим лицам предоставляется возможность совершения валютно-обменных операций на торгах ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" (далее – биржа) без участия банка. Совершение валютно-обменных операций на торгах биржи будет осуществляться с учетом требований иных актов законодательства, а также локальных правовых актов биржи, которые в настоящее время находятся на стадии разработки. О механизме совершения биржей валютно-обменных операций с физическими и юридическими лицами без участия банков будет сообщено дополнительно.

Инструкцией регламентирован порядок работы обменных пунктов, касс, а также порядок установления банками обменных курсов при проведении валютно-обменных операций с физическими лицами. При этом документом закреплена возможность проведения в обменных пунктах, кассах банков помимо валютно-обменных также и иных банковских операций.

Кроме того, в целях защиты прав потребителей финансовых услуг – физических лиц и предотвращения возможных спорных ситуаций при проведении валютно-обменных операций в Инструкции определено, что передача физическим лицом кассиру наличных денежных средств рассматривается как согласие физического лица с условиями проведения валютно-обменной операции, отраженными на стенде или специальном электронном табло. При этом валютно-обменная операция с наличными денежными средствами, которые переданы физическим лицом кассиру до изменения информации на стенде или специальном электронном табло, проводится по обменному курсу, действующему до получения информации о его изменении.

Следует отметить, что действие Инструкции не распространяется на порядок проведения валютно-обменных операций при использовании банковских платежных карточек, в том числе в терминалах автоматического обмена валюты, а также порядок установления и применения обменных курсов по валютно-обменным операциям, совершаемым при использовании банковских платежных карточек. Кроме того, Инструкция не затрагивает порядок проведения валютно-обменных операций при осуществлении денежных переводов в случае, если такие операции предусмотрены в системах денежных переводов, а также порядок проведения валютно-обменных операций, осуществляемых при взыскании денежных средств в бесспорном порядке.

В связи с принятием постановления с 9 июля 2021 г. утрачивают силу постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 28 июля 2005 г. № 112 "Об утверждении Инструкции о порядке совершения валютно-обменных операций", а также от 1 февраля 2011 г. № 35 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления валютно-обменных операций с участием физических лиц и организации работы обменных пунктов, касс при проведении таких операций".

Комментарий к постановлению Правления Национального банка Республики Беларусь от 28 мая 2021 г. № 141 ”Об утверждении Инструкции о порядке проведения валютно-обменных операций“