04.06.2021  
Информационное сообщение

Утверждена Инструкция о проведении валютных операций


В целях реализации положений новой редакции Закона Республики Беларусь от 22 июля 2003 г. № 226-З "О валютном регулировании и валютном контроле" Правлением Национального банка принято постановление от 31 мая 2021 г. № 147, которым утверждена Инструкция о проведении валютных операций (далее – Инструкция). Постановление вступает в силу с 9 июля 2021 г. и будет способствовать упрощению порядка проведения валютных операций и расширению возможностей физических и юридических лиц по их совершению.

Инструкцией урегулированы:

  • порядок и случаи использования валютных ценностей при проведении валютных операций резидентами и нерезидентами;
  • порядок определения юридическими лицами – резидентами срока репатриации белорусских рублей и (или) иностранной валюты по валютным договорам, предусматривающим экспорт, импорт;
  • случаи и порядок представления резидентами и нерезидентами в банки Республики Беларусь (далее – банки), ОАО "Банк развития Республики Беларусь" (далее – Банк развития) документов и иной информации, подтверждающих соответствие проводимых валютных операций требованиям валютного законодательства, содержание этой информации.

Инструкцией также установлен четкий перечень банковских операций в иностранной валюте, при проведении которых банки имеют право взимать с резидентов вознаграждение (плату) в иностранной валюте. В этот перечень включено:

  • предоставление кредитов;
  • осуществление расчетного и (или) кассового обслуживания физических и (или) юридических лиц, банков-корреспондентов;
  • валютно-обменные операции, совершаемые на торгах ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа";
  • выдача банковских гарантий;
  • доверительное управление;
  • факторинг.

В целях расширения использования белорусских рублей в расчетах за пределами Республики Беларусь в Инструкции закреплено право юридического лица – резидента проводить расчеты наличными белорусскими рублями за границей с юридическим лицом – нерезидентом в общей сумме не более 100 базовых величин по одному валютному договору. При этом участникам данных правоотношений также необходимо учитывать законодательство страны, где будет проводиться валютная операция. Ранее данный вопрос не был урегулирован в белорусском законодательстве.

В целях снижения административной нагрузки на граждан и юридических лиц оптимизирован перечень случаев, когда не требуется представление документов и иной информации при проведении валютных операций. Так, не нужно будет представлять документы:

  • при перечислении иностранной валюты по своим счетам;
  • по платежам с использованием банковской платежной карточки по валютным договорам, не подлежащим регистрации;
  • при поступлении иностранной валюты физическим лицам;
  • при проведении валютных операций по зарегистрированным валютным договорам в случае прикрепления резидентами документов на веб-портале для регистрации валютных договоров.

Нерезиденты (юридические и физические лица) не будут представлять в банк, Банк развития документы при проведении ими валютных операций.

В связи с принятием постановления с 9 июля 2021 г. утрачивают силу постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 30 апреля 2004 г. № 72 "Об утверждении Правил проведения валютных операций", от 16 апреля 2009 г. № 46 "Об утверждении Инструкции о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля", от 26 августа 2015 г. № 514 "О некоторых вопросах выдачи разрешений и представления уведомлений, необходимых для целей валютного регулирования".

Комментарий к постановлению Правления Национального банка Республики Беларусь от 31 мая 2021 г. № 147 "О проведении валютных операций"