30.06.2021  
Информационное сообщение

Вносятся технические изменения в порядок установления официальных курсов белорусского рубля по отношению к иностранным валютам


В рамках реализации положений новой редакции Банковского кодекса Республики Беларусь, предусматривающей изменение в правах и функциях Национального банка, действующий порядок установления официальных курсов белорусского рубля по отношению к иностранным валютам изложен в новом документе – постановлении Правления Национального банка Республики Беларусь от 22 июня 2021 г. № 176 "Об установлении официальных курсов белорусского рубля по отношению к иностранным валютам" (далее – постановление № 176), которое вступает в силу с 9 июля 2021 г. и будет действовать вместо постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 20 августа 2001 г. № 208 "О порядке установления официального курса белорусского рубля по отношению к иностранным валютам".

Основные подходы к расчету и установлению официальных курсов белорусского рубля остаются прежними. Изменения, предусмотренные постановлением № 176, носят технический характер.

Так, в связи с переходом на применение Международных стандартов финансовой отчетности в бухгалтерском учете и финансовой отчетности банков, а также в целях обеспечения единообразия в подходах к формированию бухгалтерской (финансовой), пруденциальной и статистической отчетностей, с 1 января 2022 г. изменяется дата вступления в силу официальных курсов белорусского рубля по отношению к иностранным валютам. По отношению к ежедневно котируемым валютам, согласно новому порядку, официальные курсы будут вступать в силу не со следующего календарного, а со следующего рабочего дня и действовать до вступления в силу следующих официальных курсов. По отношению к ежемесячно котируемым валютам официальные курсы белорусского рубля будут вступать в силу не с первого числа следующего месяца, а с первого рабочего дня следующего месяца и действовать до вступления в силу следующих официальных курсов.

Кроме того, в связи с тем, что международными финансовыми организациями в настоящее время официально не определяются и, соответственно, нигде не публикуются перечни свободно конвертируемых и ограниченно конвертируемых валют, Национальный банк Республики Беларусь также прекращает установление и обновление соответствующих перечней.

Также постановлением № 176 армянский драм исключается из списка ежемесячно котируемых иностранных валют и включается в список иностранных валют, официальные курсы белорусского рубля по отношению к которым устанавливаются ежедневно.