04.04.2016  
Информационное сообщение

О некоторых вопросах работы банковской и платежной систем Республики Беларусь в связи с проведением деноминации белорусского рубля


В целях обеспечения целостности и единообразия понимания приоритетных направлений реализации норм Указа Президента Республики Беларусь от 4 ноября 2015 г. № 450 "О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь" (далее – Указ № 450) Правлением Национального банка Республики Беларусь приняты решения, определяющие особенности работы банковской и платежной систем Республики Беларусь в связи с проведением с 1 июля 2016 г. деноминации белорусского рубля.

Так, постановлением Правления Национального банка от 15 марта 2016 г. № 130 (далее – постановление № 130) урегулированы отдельные вопросы, связанные с режимом работы банковской и платежной систем 29–30 июня и 1 июля 2016 г.

Установлено, что 1 июля 2016 г. не будет функционировать автоматизированная система межбанковских расчетов Национального банка Республики Беларусь. В этот день банки и небанковские кредитно-финансовые организации вправе не осуществлять расчетное и (или) кассовое обслуживание клиентов либо приостанавливать оказание клиентам отдельных видов услуг по осуществлению банковских операций.

Прием электронных платежных документов и электронных сообщений системой BISS автоматизированной системы межбанковских расчетов Национального банка Республики Беларусь 29 июня 2016 г. будет осуществляться до 20.00, 30 июня 2016 г. – в соответствии с графиком приема и обработки системой BISS электронных платежных документов и электронных сообщений.

Справочно. Система BISS является системой межбанковских расчетов Национального банка, в которой в режиме реального времени осуществляются межбанковские расчеты в белорусских рублях по срочным и несрочным денежным переводам, а также по результатам клиринга в смежных системах. Поэтому режим ее работы имеет непосредственное влияние на организацию работы как отдельных банков, так и всей банковской системы страны, включая время завершения операционных дней банков и текущего банковского дня в целом по республике.

В связи с тем, что изменение с 1 июля 2016 г. нарицательной стоимости белорусского рубля повлечет необходимость переоценки статей бухгалтерского баланса, выраженных в том числе в иностранной валюте и подлежащих переоценке в соответствии с законодательством, в постановлении № 130 также закреплено положение о необходимости полного завершения банками, небанковскими кредитно-финансовыми организациями и открытым акционерным обществом "Белорусская валютно-фондовая биржа" всех расчетов в белорусских рублях по итогам биржевых торгов, проводимых открытым акционерным обществом "Белорусская валютно-фондовая биржа", за 30 июня 2016 г.

Таким образом, принятие постановления № 130 будет способствовать обеспечению планомерного и рационального распределения временных, трудовых и технических ресурсов в рамках реализации работ по обновлению программного обеспечения, проведению пересчета остатков ежедневных балансов, в том числе путем пересчета остатков на счетах клиентов, а также осуществлению ряда других мероприятий, связанных с изменением нарицательной стоимости официальной денежной единицы Республики Беларусь.

В связи с первоочередной необходимостью выполнения Указа Президента Республики Беларусь от 4 ноября 2015 г. № 450 "О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь" Национальным банком также было принято решение о переносе срока перехода банков, небанковских кредитно-финансовых организаций и открытого акционерного общества "Банк развития Республики Беларусь" (далее – банки) на использование международных номера счета (IBAN) и банковского идентификационного кода (BIC) при осуществлении расчетов в безналичной форме.

Так, постановлением Правления Национального банка от 2 февраля 2016 г. № 49 "О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Национального банка Республики Беларусь" срок перехода белорусских банков на использование IBAN и BIC перенесен с 1 января 2017 г. на 4 июля 2017 г.

Как сообщалось ранее, решение о переходе белорусских банков на использование IBAN и BIC при осуществлении безналичных расчетов было принято в рамках реализации Плана мероприятий по внедрению методологии стандарта ISO 20022 "Финансовые услуги. Универсальная схема сообщений финансовой индустрии" в платежную систему Республики Беларусь на 2014–2017 годы.

Применение в платежной системе Республики Беларусь методологии международного стандарта ISO 20022 позволит повысить уровень сквозной непрерывной обработки информации на всех этапах жизненного цикла финансовых сообщений, что является в настоящее время стратегическим направлением развития автоматизированных информационных систем мировых участников финансового рынка.