Электронные деньги

Электронные деньги – хранящиеся в электронном виде единицы стоимости, выпущенные в обращение в обмен на наличные или безналичные денежные средства и принимаемые в качестве средства платежа при осуществлении расчетов как с лицом, выпустившим в обращение данные единицы стоимости, так и с иными юридическими и физическими лицами, а также выражающие сумму обязательства этого лица по возврату денежных средств любому юридическому или физическому лицу при предъявлении данных единиц стоимости.

Национальный банк Республики Беларусь приступил к регулированию операций с электронными деньгами в Республике Беларусь в 2000 году.

Право на выпуск электронных денег в обращение предоставлено только банкам и небанковским кредитно-финансовым организациям Республики Беларусь (далее – банки). Национальным банком определяется порядок совершения операций с электронными деньгами.

В настоящее время операции с электронными деньгами на территории Республики Беларусь осуществляются в соответствии с нормами:

1) Декрета Президента Республики Беларусь от 28 декабря 2014 г. № 6 "О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков", содержащего требование об обязательной идентификации лиц, которым открываются или открыты электронные кошельки, независимо от размеров сумм числящихся в них электронных денег;

2) статей 14, 274 Банковского кодекса Республики Беларусь;

3) Правил осуществления операций с электронными деньгами, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 26 ноября 2003 г. № 201.

4) Положения о Парке высоких технологий, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 22.09.2005 № 12 «О Парке высоких технологий» (в редакции Декрета Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики»).

Банки-эмитенты, банки-агенты, банки, погашающие электронные деньги, эмитированные нерезидентами, в месячный срок с начала (прекращения) эмиссии электронных денег, принятия обязательства (прекращения обязательства) по распространению, погашению электронных денег, эмитированных нерезидентом, уведомляют об этом Национальный банк. В случае прекращения операций с электронными деньгами одновременно с уведомлением о прекращении операций с электронными деньгами банки направляют информацию о порядке завершения операций с электронными деньгами.

На 01.08.2018 уведомление о начале операций с электронными деньгами представили:

1) на выпуск в обращение электронных денег:

  • ОАО "Белгазпромбанк" (электронные деньги систем "Берлио", "МТС Деньги", V-coin),
  • ОАО "Технобанк" (электронные деньги системы WebMoney Transfer, номинированные в белорусских рублях),
  • ОАО "Паритетбанк" (электронные деньги системы iPay),
  • ОАО "Банк Москва-Минск" (электронные деньги системы "МТС Деньги"),
  • ЗАО "Банк "Решение" (электронные деньги систем iPay, QIWIБел),
  • "Приорбанк" ОАО (электронные деньги систем Belqi),
  • ОАО "БПС-Сбербанк" (электронные деньги системы ePay),
  • ОАО "АСБ Беларусбанк" и "Приорбанк" ОАО (электронные деньги, доступ к которым обеспечивается посредством предоплаченной карточки, эмитированной в рамках платежной системы MasterCard).

2) на погашение на территории Республики Беларусь электронных денег, эмитированных нерезидентами:

  • ОАО "Белгазпромбанк" (электронные деньги систем "Росберлио-Карт", Euroberlio).

3) на распространение и погашение физическим лицам на территории Республики Беларусь электронных денег, эмитированных нерезидентами:

  • ЗАО "Альфа-Банк" (электронные деньги системы "ёCard АББ", доступ к которым обеспечивается посредством предоплаченной карточки, эмитированной АО ”Альфа-Банк” (РФ) в рамках платежной системы MasterCard),
  • ОАО "БПС-Сбербанк" (электронные деньги системы "Яндекс.Деньги").

Электронными деньгами систем "Берлио", "Росберлио-Карт", Euroberlio можно оплатить топливо и сопутствующие товары на автозаправочных станциях; электронные деньги систем EasyPay, WebMoney Transfer, "Яндекс.Деньги" и Belqi используются физическими лицами для оплаты товаров (услуг) в сети Интернет и для осуществления переводов между физическими лицами в рамках указанных систем в соответствии с законодательством; электронные деньги системы iPay используются для оплаты товаров (услуг) посредством каналов связи, предоставленных мобильными операторами (СООО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), ЗАО "Белорусская сеть телекоммуникаций" (Life), Унитарное предприятие "Велком" (Velcom); электронные деньги системы V-coin используются для оплаты товаров (услуг) посредством каналов связи, предоставленных мобильным оператором Унитарное предприятие "Велком" (Velcom); электронные деньги системы "МТС Деньги" используются для оплаты товаров (услуг) посредством каналов связи, предоставленных мобильным оператором СООО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС); электронные деньги систем QIWIБел и ePay распространяются через устройства по приему наличных денег (посредством таких электронных денег оплачиваются услуги, предоставляемые резидентами Республики Беларусь (коммунальные услуги, услуги мобильных операторов, интернет-провайдеров и др.); предоплаченные карточки "Приорбанк" ОАО и ОАО "АСБ Беларусбанк" выпускаются в рамках платежной системы MasterCard и могут быть использованы в порядке, аналогичном использованию банковской платежной карточки; электронными деньгами системы "ёCard АББ" можно оплатить товары, работы, услуги резидентов, нерезидентов Республики Беларусь в сети Интернет, а также осуществлять переводы между держателями предоплаченных виртуальных карточек MasterCard Virtual.

Информация о проведенных банками операциях с электронными деньгами поступает в Национальный банк через Ассоциацию белорусских банков в рамках Информационной технологии представления сведений по операциям с электронными деньгами.

Основные показатели развития рынка электронных денег в Республике Беларусь