08.10.2021  
Пресс-релиз

Внесены изменения в Инструкцию о порядке проведения валютно-обменных операций и Инструкцию о проведении валютных операций


Постановлением Правления Национального банка от 29 сентября 2021 г. № 273 внесены изменения в Инструкцию о порядке проведения валютно-обменных операций, утвержденную постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28 мая 2021 г. № 141, а также Инструкцию о проведении валютных операций, утвержденную постановлением Правления Национального банка от 31 мая 2021 г. № 147.

Терминология указанных выше инструкций приводится в соответствие с новыми подходами, предусмотренными Законом Республики Беларусь от 27 мая 2021 г. № 113-З ˮОб изменении законов по вопросам адвокатской деятельности". В частности, из текста инструкций исключается термин ˮадвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность индивидуально".

В целях упрощения порядка проведения операций с иностранной валютой из Инструкции о порядке проведения валютно-обменных операций исключается норма, предусматривающая обязанность юридических лиц – резидентов при покупке иностранной валюты указывать в соответствующей заявке либо платежном поручении код направления использования покупаемой иностранной валюты.

Изменения в Инструкции о проведении валютных операций предусматривают отказ от обязательного представления в банки резидентами валютных договоров в качестве подтверждения основания для проведения платежей, а также для внесения (снятия) наличной иностранной валюты на счет (со счета). При этом в инструкции сохранено требование, что в случаях, когда банки (Банк развития) не могут определить на основании представленной клиентом информации соответствие проводимых валютных операций требованиям валютного законодательства, банки дополнительно запрашивают необходимые для этих целей документы.

Одновременно постановлением № 273 уточняются требования к содержанию представляемой резидентами и нерезидентами в банки информации о проводимых валютных операциях, а также функции банков при определении соответствия проводимых валютных операций требованиям валютного законодательства.

Основные положения постановления № 273 вступят в силу после его официального опубликования.