10.12.2021  
Пресс-релиз

Определены победители республиканской олимпиады по финансовой грамотности среди учащихся


Победители ежегодной республиканской олимпиады по финансовой грамотности среди учащихся учреждений общего среднего образования определены по итогам ее финального этапа 10 декабря 2021 года.

В финале олимпиады первое место занял Головешко Никита (гимназия № 1 г. Волковыска, Гродненская обл.). Победитель получит диплом I степени и денежный приз в размере 1 000 белорусских рублей. Диплом II степени и денежный приз в размере 900 белорусских рублей у Денисюка Артема (гимназия № 50 г. Минска), диплом III степени и денежный приз в размере 800 белорусских рублей завоевал Каток Владислав (средняя школа № 1 г. Круглое, Могилевская обл.). Участники заключительного этапа олимпиады, не занявшие призовые места, будут награждены денежными премиями в размере 300 белорусских рублей и дипломами финалистов. Также денежными премиями в размере 300 белорусский рублей будут отмечены учителя, подготовившие победителя и призеров.

Олимпиада проходила в сентябре – декабре текущего года. В четырех этапах свои финансовые знания проверили более 24 тыс. учащихся из 2 302 учреждений общего среднего образования всех регионов страны. Заключительный этап олимпиады был организован в дистанционном формате посредством системы дистанционного обучения и тестирования MOODLE на площадке Минского государственного дворца детей и молодежи.

Олимпиада проводится Национальным банком и Министерством образования Республики Беларусь ежегодно с 2014 года и является одним из наиболее масштабных национальных мероприятий по повышению финансовой грамотности. Основная ее цель – популяризация знаний в области финансов, формирование у учащихся практических навыков использования финансовых инструментов, развитие финансовой культуры молодежи. Олимпиадные задания направлены на проверку знаний по темам, без которых невозможно разумное финансовое поведение в современном обществе, – личные финансы, наличные деньги, сбережения, заимствования, цифровой банкинг, страхование, налоги, инвестиции и др. В тесты также включены задачи на расчеты и вычисления, касающиеся финансов.