ССРД. Метаданные
в формате pdfСтрана | Республика Беларусь |
Категория данных | Внешняя торговля товарами |
Лицо, ответственное за контакты | Гарбуз Андрей Михайлович |
Должность: | Начальник управления |
Название структурного подразделения | Управление платежного баланса |
Организация | Национальный банк Республики Беларусь |
Адрес: | пр. Независимости, 20 |
Город: | Минск |
Страна: | Республика Беларусь |
Почтовый индекс: | 220008 |
Телефон | +375 17 219 24 35 |
Факс | +375 17 220 22 72 |
E-mail: | A.Garbuz@nbrb.by |
Методология
Концепции и определения
Экспорт/импорт товаров по методологии платежного баланса включает товары, экономическое право собственности на которые переходит между резидентом и нерезидентом. К экспорту или импорту товаров не относятся: товары в рамках их перепродажи за границей, товары, учитываемые в составе услуг по статьям ”поездки“, ”строительство“ и ”государственные товары и услуги, не отнесенные к другим категориям“.
Международные стандарты в отношении данных по торговле товарами представлены в различных публикациях, в том числе:
Статистика международной торговли товарами: концепции и определения (ООН, 2010 г.).
Статистика международной торговли товарами охватывает товары, которые добавляются к запасам материальных ресурсов страны или вычитаются из них в результате их ввоза (импорт) в пределы или вывоза (экспорт) за пределы ее экономической территории. Эта основа учета отличается от подхода, основанного на переходе права собственности между резидентами и нерезидентами, требуемого при составлении платежного баланса, в связи с чем может возникать необходимость внесения поправок.
Для составления внешней торговли товарами в рамках платежного баланса проводится ряд поправок в соответствии с методологическими рекомендациями МВФ, содержащимися в шестом издании Руководства по платежному балансу и международной инвестиционной позиции (МВФ, 2009 г.).
Определение: Товары представляют собой материальные произведенные объекты, в отношении которых могут устанавливаться права собственности и экономическое право собственности на которые может передаваться от одной институциональной единицы другой в результате проведения операции. Экспорт - вывоз с территории Республики Беларусь товаров, которые уменьшают запасы материальных ресурсов государства;
импорт - ввоз на территорию Республики Беларусь товаров, которые добавляются к запасам материальных ресурсов государства.
Статистический охват
Охват операций: Внешняя торговля товарами охватывает потоки товаров между резидентами и нерезидентами.
Географический охват: Национальный банк разрабатывает внешнюю торговлю товарами в следующих географических классификациях: страны СНГ (Содружество Независимых Государств) и страны вне СНГ, страны Таможенного Союза (Россия, Казахстан, Республика Беларусь).
Классификация/разбивка по секторам
Статистические данные по внешней торговле товарами публикуются в соответствии с международными стандартами, изложенными в шестом издании Руководства по платежному балансу и международной инвестиционной позиции (BPM6) (МВФ, 2009).
Основа учета
Стоимостная оценка
Стоимость экспорта/импорта товаров оценивается исходя из принципа оценки по рыночной стоимости товаров в пункте единообразной оценки. Пунктом единообразной оценки является таможенная граница страны, которая является первым экспортером товаров, то есть ”Франко-борт“ (ФОБ).
Данные о внешней торговле товарами рассчитываются в долларах США и белорусских рублях. Пересчет операций, осуществляемых в других валютах, в доллары США производится по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь на дату совершения хозяйственной операции.
Основа учета
Операции с товарами должны отражаться на момент перехода экономического права собственности.
В статистике международной торговли товарами время отражения в учете, как правило, определяется в соответствии с таможенными процедурами, установленными в целях учета перемещения товаров через границу. В международных методологических принципах в отношении статистики торговли товарами в качестве времени отражения рекомендуется использовать время представления таможенной декларации.
Точность и надежность
Исходные данные
Сбор исходных данных
Основными источниками информации, используемыми при разработке внешней торговли товарами в рамках платежного баланса, являются:
Информация Национального статистического комитета Республики Беларусь (Белстат) о внешней торговле товарами Республики Беларусь;
банковская система отчетности о внешнеэкономической деятельности, которая находится в компетенции Национального банка;
оценочная методика Национального банка Республики Беларусь по корректировке импорта товаров из цен СИФ в цены ФОБ.
При разработке и анализе данных о внешней торговле товарами в рамках платежного баланса для перекрестной сверки используются данные банковской статистики и зеркальная статистика стран-партнеров, получаемая как от разработчиков платежных балансов других стран, так и из сборников, публикуемых международными финансовыми организациями.
Определение входных данных, статистический охват, классификация, оценка и момент учета
Данные платежного баланса в значительной степени взаимосвязаны с данными таможенной статистики по внешней торговле, с системой национальных счетов.
Показатели об экспорте и импорте товаров разрабатываются на основе данных о внешней торговле товарами Национального статистического комитета Республики Беларусь (Белстат) и затем корректируются в соответствии с методологией платежного баланса (BPM6).
Для разработки статистики внешней торговли товарами на ежемесячной основе Белстат использует статистику Государственного таможенного комитета, базирующуюся на таможенных декларациях товаров, пересекающих границу Республики Беларусь (статистка экспорта-импорта товаров со всеми странами, кроме Российской Федерации) и на статистических декларациях товаров, пересекающих границу с Российской Федерацией.
Белстат также ежемесячно использует информацию государственной статистической отчетности об экспорте и импорте отдельных товаров (нефть, газовый конденсат, электрическая энергия, калийные и азотные удобрения, капролактам, мясо-молочная продукция).
Кроме того, Белстат осуществляет оценку объемов экспорта и импорта отдельных товаров, неучтенных официальной статистикой. В основу определения объемов экспорта и импорта отдельных товаров, не учитываемых таможенной статистикой внешней торговли товарами, положен балансовый метод, заключающийся в определении разницы между имеющимися ресурсами каждого товара и его использованием (потреблением).
К данным внешней торговли товарами Белстата Национальный банк производит соответствующие корректировки внешней торговли товарами в соответствии с методологией платежного баланса:
Импорт товаров в ценах СИФ (с учетом услуг по транспортировке и страхованию) по данным Белстата пересчитывается в цены ФОБ (без учета транспортировки и страхования).
Объемы экспорта и импорта товаров корректируются на объемы товаров, приобретаемых транспортными средствами в портах.
Кроме того, в соответствии с методологией платежного баланса из объемов экспорта и импорта товаров Белстата исключаются операции, которые не относятся к экспорту и импорту товаров: возврат товаров, поставки товаров за границу на выставки, ярмарки и другое временное использование, товары на переработку.
В исключительных случаях Национальным банком могут осуществляться другие корректировки.
Своевременность входных данных
Данные собираются на ежемесячной и ежеквартальной основе. График поступления данных позволяет своевременно формировать данные о внешней торговле товарами в соответствии с методологией составления платежного баланса и соблюдать требования ССРД в отношении распространения данных внешнего сектора.
Оценка исходных данных
Составители платежного баланса систематически проводят оценку исходных данных и, если возникает потребность, инициируют процесс их модификации в целях совершенствования статистической отчетности. Это в основном относится к изменениям в формах статистического наблюдения Белстата, форм отчетности банков.
Статистические методы
Статистические методы работы с исходными данными
К данным внешней торговли товарами Белстата Национальный банк производит соответствующие корректировки в соответствии с методологией платежного баланса.
Импорт товаров в ценах СИФ (с учетом услуг по транспортировке и страхованию) по данным Белстата пересчитывается в цены ФОБ (без учета транспортировки и страхования).
Белстат осуществляет оценку объемов экспорта и импорта отдельных товаров, неучтенных официальной статистикой. В основу определения объемов экспорта и импорта отдельных товаров, не учитываемых таможенной статистикой внешней торговли товарами, положен балансовый метод, заключающийся в определении разницы между имеющимися ресурсами каждого товара и его использованием (потреблением).
Другие статистические процедуры
Во внешней торговле товарами корректировки на сезонные колебания не производятся.
Контроль правильности статистических данных
Контроль промежуточных статистических данных
Промежуточные результаты регулярно сверяются с другими отчетами, имеющимися в распоряжении Национального банка Республики Беларусь. Данные о внешней торговле товарами платежного баланса сравниваются с данными о финансовых расчетах по ним.
Оценка промежуточных статистических данных
Проводится анализ промежуточных данных с точки зрения внутренней и внешней сопоставимости.
Оценка расхождений и других проблемных вопросов в исходных статистических данных
При наличии каких-либо расхождений и необъяснимых больших колебаниях данных их причины исследуются при прямом контакте с подотчетными лицами.
Национальный банк составляет двусторонние платежные балансы Республики Беларусь с Российской Федерацией и Украиной и производит сверку ”зеркальных“ данных о внешней торговле товарами.
Анализ пересмотров данных
Изучение и анализ пересмотров данных
Исторические ряды данных о внешней торговле товарами по методологии платежного баланса доступны с 2003 г. до 2011 г. (согласно BPМ5) и с 2005 г. (согласно BPМ6).
Ежеквартально осуществляется анализ полученных данных на соответствие международным стандартам, касающимся методологии составления статистики платежного баланса. При получении дополнительной информации о внешнеэкономических операциях возможны корректировки ранее опубликованных исторических рядов данных. В соответствии с регламентом пересмотр данных статистики внешнего сектора осуществляется один раз в год и публикуется ежегодно в сентябре при выпуске платежного баланса за первое полугодие текущего года.
Практическая пригодность
Периодичность и своевременность
Периодичность
Ежемесячная.
Своевременность
На 40-й день после отчетного периода.
Сопоставимость
Внутренняя сопоставимость
Годовые данные о внешней торговле товарами компилируются на основе ежемесячных данных. При этом полностью соблюдается методология составления данных о внешней торговле товарами по методологии платежного баланса (основные понятия, концепции, классификация, источники информации) и тем самым гарантируется сопоставимость данных различной периодичности.
Исторические ряды данных доступны с 2003 г. до 2011 г. (согласно BPM5) и с 2005 г. (согласно BPM6).
Временная сопоставимость
Работники Национального банка, отвечающие за формирование данных, предпринимают должные меры по обеспечению временной сопоставимости данных. В случае изменения классификации данные за максимально возможный предыдущий период пересматриваются соответствующим образом.
Сопоставимость статистических данных с данными других источников и статистических систем
Данные о внешней торговле товарами платежного баланса Республики Беларусь совместимы с данными статистики внешней торговли товарами и услугами, национальными счетами.
Политика и практика пересмотра данных
График пересмотра данных
Публикуемые ежемесячно данные являются предварительными. Политика пересмотра данных для статистики внешней торговли товарами по методологии платежного баланса определена регламентом пересмотра данных и описана в ежеквартальном информационно-аналитическом сборнике Национального банка ”Платежный баланс, международная инвестиционная позиция и валовой внешний долг Республики Беларусь“.
При этом делаются примечания о том, что в данные платежного баланса могут вноситься изменения в будущих публикациях. Отдельным приложением публикуется перечень внесенных в платежный баланс изменений с указанием по каждой статье причины и периода, за который они внесены (ежеквартально).
Данные за отчетный месяц публикуются одновременно с уточненными данными за предыдущие периоды. При получении дополнительной информации о внешнеэкономических операциях возможны корректировки ранее опубликованных исторических рядов данных. В соответствии с регламентом пересмотр годовых данных статистики внешнего сектора осуществляется один раз в год и публикуется ежегодно в сентябре при выпуске платежного баланса за первое полугодие текущего года.
Изучение предварительных и/или уточненных данных
Распространение результатов изучения и анализ пересмотров данных
Пояснительные надписи о причинах пересмотров приводятся в сносках к распространяемым таблицам в рамках публикации платежного баланса.
Доступность
Доступность данных
Форма представления статистических данных.
Национальный банк ежемесячно размещает календарь предварительных сроков публикации данных, установленных ССРД, на интернет-сайте Национального банка в открытом доступе по адресу: http://www.nbrb.by.
Ежемесячные данные о внешней торговле товарами размещаются на интернет-сайте Национального банка в открытом доступе по адресу: http://www.nbrb.by/statistics/ForeignTrade/Current.
Ежемесячные данные о поправках к данным внешней торговли товарами также размещаются на странице Национального банка в сети Интернет.
Ежегодные и ежеквартальные ряды данных о внешней торговле товарами в рамках публикации платежного баланса опубликованы в ежеквартальном информационно-аналитическом сборнике Национального банка ”Платежный баланс, международная инвестиционная позиция и валовой внешний долг Республики Беларусь“.
Данные о внешней торговле товарами по методологии платежного баланса распространяются в долларах США.
Данные не подвергаются сезонному сглаживанию.
Способы и форма распространения данных
Национальный банк размещает календарь предварительных сроков публикации данных, установленных ССРД, содержащий сведения о датах распространения показателей в текущем и трех последующих месяцах, на интернет-сайте Национального банка в открытом доступе по адресу: http://www.nbrb.by/statistics/SStandard/calendar.asp.
Ежеквартальные данные по статистике платежного баланса, в том числе по внешней торговле товарами, распространяются в печатном виде в Бюллетене банковской статистики, в информационно-аналитическом сборнике ”Платежный баланс, международная инвестиционная позиция и валовой внешний долг Республики Беларусь“. Платежный баланс размещается на интернет-сайте Национального банка в открытом доступе по адресу: http://www.nbrb.by/statistics/BalPay/, в изданиях Международного валютного фонда – сборниках ”International Financial Statistics“ (”Международная финансовая статистика“) и ”Balance of Payments Statistics. Yearbook“ (”Статистика платежных балансов. Ежегодник“).
Календарь предварительных сроков распространения данных
Календарь предварительных сроков распространения данных, установленных ССРД, размещается на интернет-сайте Национального банка (на английском языке http://www.nbrb.by/engl/statistics/sdds/calendar.asp и на русском языке http://www.nbrb.by/statistics/SStandard/calendar.asp), а также публикуется в Бюллетене банковской статистики.
Одновременный выпуск данных всем заинтересованным пользователям
Ежемесячные данные о внешней торговле товарами размещаются на интернет-сайте Национального банка в открытом доступе по адресу: http://www.nbrb.by/statistics/ForeignTrade/Current.
Данные по платежному балансу, в том числе о внешней торговле товарами, представляются одновременно всем пользователям посредством размещения на интернет-сайте Национального банка (на английском языке http://www.nbrb.by/engl/statistics/BalPay/ и на русском языке http://www.nbrb.by/statistics/BalPay/), а также в Бюллетене банковской статистики на русском языке http://www.nbrb.by/statistics/bulletin и на английском языке http://www.nbrb.by/engl/statistics/bulletin .
Распространение данных по запросу
Непубликуемые и неконфиденциальные данные могут быть представлены по запросу.
Доступность данных
Представление информации о концепциях, статистическом охвате, классификациях, основе учета, источниках данных и статистических методах
Методологические пояснения, описание источников данных в отношении каждой отдельной статьи, а также методы, используемые при оценке отдельных операций, публикуются в информационно-аналитическом сборнике Национального банка ”Платежный баланс, международная инвестиционная позиция и валовой внешний долг Республики Беларусь“ одновременно с публикацией платежного баланса за отчетный квартал, а также на интернет-сайте Национального банка. Используемые при составлении платежного баланса классификация, методы стоимостной оценки и охват учитываемых операций в целом соответствуют шестому изданию Руководства по платежному балансу и международной инвестиционной позиции (BPM6) (МВФ, 2009 г.).
Уровень детализации предоставляемых данных
Уровень детализации соответствует методологическим требованиям
Помощь пользователям
Информация о контактах
В информационно-аналитическом сборнике ”Платежный баланс, международная инвестиционная позиция и валовой внешний долг Республики Беларусь“ приводятся имя и номер телефона контактного лица. Кроме того, в метаданных, размещенных на интернет-сайте Национального банка, содержится имя, номер телефона и факса, электронный адрес контактного лица, ответственного за каждую систему данных.
Доступность документов и публикаций
Список публикаций Национального банка Республики Беларусь доступен на интернет-сайте Национального банка. Интернет-сайт Национального банка представляет пользователям значительный объем информации как об электронных публикациях и документах, так и о публикациях и документах на бумажном носителе.